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UNA DE LAS NUEVAS MARAVILLAS DEL MUNDO
Las Cataratas del Iguazú

UNA BUENA OPORTUNIDAD PARA CONOCER LA PROVINCIA
El milagro de Salta

CASA SARTOR INFORMA
Fin de Temporada de caza menor y pesca del pejerrey

 

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UNA DE LAS NUEVAS MARAVILLAS DEL MUNDO

Las Cataratas del Iguazú

La Garganta del Diablo, con forma de herradura de aproximadamente 150 metros de ancho y 700 de largo

Agua que no has de beber… déjala caer… en uno de los espectáculos naturales más imponentes del mundo.

Es sólo un poco de agua cayendo dirán algunos escépticos, pero se equivocan. Es mucha agua cayendo. Y cae con fuerza, bramando cual mar en plena tormenta, desde una altura de ochenta metros, a lo largo de sus más de tres kilómetros de extensión y los 275 saltos que componen las Cataratas del Iguazú.

Este espectáculo único se encuentra ubicado al noreste de nuestro país, en la provincia de Misiones, y es compartido con el Brasil dado que el límite internacional se halla trazado justo en medio de La Garganta del Diablo, la caída de agua más importante del conjunto, cuya forma de herradura de aproximadamente 150 metros de ancho y 700 de largo conforma la mayor atracción del lugar.

En ambos países el recorrido se realiza a lo largo de extensas pasarelas, enmarcadas dentro de la espesa selva tropical de la región, avanzando sobre las márgenes del río Iguazú y colocándonos a escasos metros de las grandes caídas de agua.

El lado brasileño cuenta sólo con una pasarela que avanza paralela al río, permitiendo una visión panorámica que impacta por su belleza. Durante el recorrido nos vamos acercando al sector de La Garganta del Diablo para finalizar sobre una amplia plataforma que se extiende junto a una de las cascadas menores y nos coloca ante la gran caída, a media altura, bajo una fina llovizna causada por el agua que al caer se pulveriza y el viento hace volar.
Es aconsejable prever también un tiempo para visitar el Parque de los Pájaros, ubicado frente a la entrada del área de Cataratas, una oportunidad única de tener a centímetros el increíble pico de un tucán y el festival de trinos y colores de miles de aves.

Del lado argentino contamos con tres pasarelas: La primera va a La Garganta del Diablo y nos deja encima de ella, a escasos metros del precipicio, en una postal inmejorable. La segunda es la que realiza el llamado circuito superior, haciendo un recorrido breve sobre el río que pasa bajo nuestros pies y desaparece al otro lado de la pasarela. La tercera y última, tras algunas escaleras, nos lleva al circuito inferior. Aquí podremos contemplar el poder de la naturaleza desde abajo, al observar esa inmensa masa líquida que amenaza con caer sobre nosotros. El circuito inferior nos acerca al pie del Salto Bocetti, una de las caídas de agua con más energía y que despierta en quienes observan los sentimientos más profundos.

Se pueden realizar también diferentes excursiones náuticas. Existe un paseo ecológico donde se conoce parte de la flora y la fauna del Parque Nacional Iguazú, y dos variantes para el paseo que, sin dudas, se lleva todos los laureles: La Gran Aventura, que incluye un recorrido 4 x 4 por la selva, y la Aventura Náutica, donde la atracción principal de ambos consiste en un exquisito chapuzón con agua de catarata. Son potentes lanchas que navegan el río hasta llegar a escasos metros de la rompiente, mojándonos por completo pero regalándonos una experiencia única. Sin dudas, una excursión que vale la pena realizar.

En las cercanías de las Cataratas del Iguazú podemos encontrar otros atractivos para completar nuestras vacaciones y pasar una semana cargada de actividad. Sin embargo, si el tiempo disponible es escaso o se desea conocer únicamente las Cataratas, para realizar una visita completa basta con sólo dos o tres días, dependiendo del ritmo y estado físico del viajero.

Es recomendable tener un piloto dado que son varios los sitios donde la llovizna nos alcanza y, vaya casualidad, coinciden con los sitios donde uno más desea permanecer.

Para finalizar cabe destacar que en ambos países el sector de cataratas se halla enmarcado y protegido dentro de parques nacionales (Argentina: Parque Nacional Iguazú; Brasil: Parque Nacional do Iguaçu).

El área además fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en la década del ochenta y hoy en día las Cataratas del Iguazú son fuertes candidatas a formar parte de las nuevas Siete Maravillas del Mundo.


Gabriel Keilis, guía de turismo
Servicio gratuito de consultas para lectores de La barra sobre temas de turismo a ideologiaturismo@gmail.com


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UNA BUENA OPORTUNIDAD PARA CONOCER LA PROVINCIA

El milagro de Salta

La procesión congrega a peregrinos de todas las latitudes que viajan varios días para venerar a sus Patronos

El 16 de abril de 1582, día de la fundación de Salta, se encontraba junto a Hernando de Lerma, el Obispo de Tucumán Fray Francisco de Victoria. Al finalizar su mandato pastoral, ya en España, decide enviar a América dos imágenes: una de nuestra Señora del Rosario, para los padres Dominicos de la ciudad de Córdoba, y la otra con un Señor Crucificado para la iglesia Matriz de la ciudad de Salta. Pero por causas que se desconocen, el 19 de julio de 1592, en el puerto de Callao (Perú), aparecen flotando dos cajones, que al ser revisados, dejan al descubierto las dos imágenes que eran enviadas por el antiguo Obispo.

Una vez transportadas en procesión hasta Lima, las autoridades deciden cumplir con la voluntad de Fray Francisco de Victoria y el preciado cargamento es transportado a lomo de burro por el viejo Camino del Inca. En Salta quedó el Cristo y continuó la peregrinación con destino a la ciudad de Córdoba.

Las imágenes con los adornos florales en la Catedral de Salta reconstruida en 1882 y declarada Monumento Histórico Nacional en 1947

Con un solemne oficio religioso ubicaron la imagen del Cristo Crucificado en el Altar de las Ánimas y allí fue olvidado por un siglo entero. Después de 100 años de la llegada de la imagen, el 13 de septiembre de 1692, un gran temblor sacudió Salta a las 10 de la mañana y la rica ciudad de Esteco, de la que surgieron infinidad de leyendas, quedó totalmente destruida.

La imagen de la Virgen, que originalmente había sido llevada a Córdoba, se encontraba también en el templo porque había sido traída a Salta por una familia asentada en esos solares. Esta familia celebraba la fiesta de la Natividad de la Virgen Maria (8 de septiembre) llevando la imagen a la Iglesia y esta vez quedó en el lugar unos días más, en el nicho superior del altar.

A raíz de los temblores la figura cayó y se encontró a los pies del Cristo en actitud orante, que fue interpretada como súplica e intersección por el pueblo. Uno de los Padres de la Compañía de Jesús, el padre José Carrión, afligido por la situación, sintió una voz que con toda claridad le decía «mientras no saquen al Santo Cristo no cesarán los terremotos». El sacerdote se dirigió urgentemente a comunicar el mensaje recibido y entró al Templo. Bajaron al Cristo del Altar y lo acomodaron en unas andas que sirvieron para sacarlo al atrio de la derruida iglesia. Rápidamente el pueblo acudió a la iglesia con antorchas encendidas, contemplando admirados la imagen del Crucificado. Las campanas llamaron a penitencia, invitando a la primera procesión, a la que acudieron las autoridades civiles, militares y pobladores, presididos por los sacerdotes.

Allí tiene inicio la más hermosa tradición religiosa que une cada septiembre a todos los salteños en torno de sus Patronos Tutelares en una herencia espiritual que se conserva intacta al paso de los siglos y de la que participan las autoridades civiles, militares y eclesiásticas con una asistencia promedio del orden de las 150.000 personas.

La celebración del Señor y la Virgen del Milagro culmina el 15 de septiembre cuando salen de la Catedral de Salta, la Cruz original de 1592 y detrás, las imágenes de la Virgen y el Señor del Milagro. Todo el pueblo acompaña a las figuras por las calles de la ciudad hasta el altar en que se realiza el oficio religioso y donde se renueva, todos los años, la fidelidad de los salteños a sus Patronos.

Las imágenes exhiben un arreglo floral compuesto por miles de claveles, rojos para el Señor y blancos para la Virgen, cuya realización ejecutan familias salteñas que han recibido de sus ancestros tal encomienda. La procesión del Milagro es la segunda manifestación religiosa de importancia en el país después de la Peregrinación a Nuestra Señora de Lujan en Buenos Aires, la Patrona de la República Argentina.

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Fin de Temporada de caza menor y pesca del pejerrey

RECETA

Y para conmemorar este final de las temporadas damos otros dos tipos de recetas distintas: una de pejerrey y otra de perdiz

Pejerrey a la parrilla

Ingredientes

1 vaso de jugo de limón
2 cucharadas de tomillo picado
1/2 taza de aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1 huevo
sal y pimienta

Preparación

Lavar y limpiar los pejerreyes quitándoles la cabeza, disponerlos en una fuente, rociándolos con el jugo de limón, y espolvoreándolos con el tomillo picado.
Dejar macerar en la heladera durante 2 horas.
Mezclar el aceite de oliva, el perejil picado, el huevo. y los ajos picados; condimentar con sal y pimienta, bañarlos con el aderezo y envolver cada pejerrey individualmente en papel aluminio. Cocinar a la parrilla a fuego fuerte.

Estofado de perdices

Ingredientes

4 / 6 perdices. 1 tomate maduro. 600 grs. de garbanzos 3 dientes de ajo. 1 cebolla mediana. 1 pimiento verde. ½ vaso de aceite de oliva. ½ vaso de vinagre. 5 ramitas de perejil. Laurel. Clavo de olor. Pimentón. Comino. Pimienta en grano. Sal.

Preparación

Picar la cebolla, pelar y trocear el tomate. Picar el ajo y el perejil bien finos. Cortar las perdices por la mitad a lo largo.

Calentar el aceite y dorar las perdices. Agregar el vinagre, la cebolla, los dientes de ajo, el tomate troceado, el pimiento, el perejil, 1 hoja de laurel, 1 clavo de olor, una pizca de pimentón, 1 puñado de comino, 6 granos de pimienta y sal. Rehogar durante 10 minutos hasta que la cebolla este tierna. Añadir media taza de agua. Tapar la olla y cocinar a fuego lento durante 50 minutos, a partir de que comience a hervir. Incorporar los garbanzos y cocinar durante 10 minutos más, hasta que estén tiernos.

Servir caliente en la misma cazuela. ¡¡¡Buen provecho!!!

 

Queridos amigos y lectores de La Barra. Sí, en Agosto culmina la temporada de caza menor de Liebres, Perdices y Patos; pero siempre se puede seguir cazando como dijimos en la edición del mes pasado, las especies consideradas como plagas y que son tan apreciadas culinariamente. Se trata de las palomas y en animales las vizcachas, estas últimas son de la familia de los roedores y de excelente sabor. En cuanto a esta temporada podemos decir que fue muy aceptable a través de los distintos relevamientos realizados en los campos aledaños a un radio de 300 kilómetros del Gran Buenos Aires, en los que se cumplió la cuota de siete perdices por día en el término de poco tiempo (dos o tres horas), y en el caso de las liebres se elegían las que uno quería cazar y podía transportar, porque con más de dos liebres el saco pesa mucho, aunque la cuota diaria eran hasta diez. En el caso de los patos no hubo inconveniente en cumplimentar la cantidad pues en el trayecto de cualquier zona, ya que siempre abundaban los espejos de agua motivados por las buenas lluvias caídas. En cuanto al pejerrey este mes es el último de su pesca normal ya que comienza su veda parcial el 01 de Septiembre hasta el 31 de Octubre, habilitándose solamente los días sábados, domingos y feriados, en una cantidad que autoriza su pesca sin devolución reduciéndose a casi la mitad de la que estén reglamentadas según la laguna o espejo de aguas interiores.

El rendimiento de la pesca del pejerrey en esta temporada fue significativo por el importante ingreso de buenas medidas en la pesca de embarcado sobre el río Uruguay desde la altura de su desembocadura hasta casi la zona de Colón. También se destacó su obtención en río arriba desde el Gutiérrez, Guazú, Paraná de las Palmas y llegando hasta de San Pedro. En estas dos cuencas del Paraná y del Uruguay culmina su pesca por naturaleza y ya a comienzos de Septiembre porque el pejerrey ha culminado su desove y vuelve aguas abajo para adentrarse en el Plata y también hasta el mar.

Sobre el Río de la Plata se destacó la pesca de embarcado desde la zona a las alturas de Berisso a Quilmes y buena de costa en Punta Lara, los muelles del Club del Pejerrey de Quilmes y la costanera capitalina más la bonaerense de Olivos a San Isidro, cuando los vientos fueran favorables para su obtención. Ya en la primavera esta pesca es desplazada por el comienzo de la variada que se proyecta para estos últimos meses del año y se anuncia para el próximo verano una muy buena obtención de cardúmenes y también del muy deseado dorado.

En aguas interiores destacamos por la cercanía en buena pesca y medida de pejerrey la de Chascomús y del Burro; por entretenida pero medidas hasta 27cm las Hinojo; por tamaño de buenos trofeos las de Chasicó, de Alsina, Sauce Grande y la de Madariaga.

Agosto es el mes sanmartiniano en el cual algunos aprovecharemos ese fin de semana largo para culminar la caza menor en Entre Ríos o la pesca del pejerrey para darle lugar a la variada venidera, les dejo un cordial saludo y hasta la próxima edición.

Colaboración Luis Sartor

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