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PUERTO MADRYN
Recorrida por Península Valdés

CASA SARTOR INFORMA
En agosto, el mes del niño

RECETAS PARA COMPARTIR
Dorado al uso «Paso de La Patria»

 

 

PUERTO MADRYN

Recorrida por Península Valdés

Las aguas transparentes que bordean la península sorprenden al visitante

A 56 Km de Puerto Madryn se encuentra el acceso a la reserva natural Península Valdés, el recorrido insume unos 400 Km. en total. Se sale de la ciudad hacia el norte por la ruta provincial Nº 1 empalmando luego de 17 Km. con la ruta 2, siempre por asfalto.

En temporada de ballenas (junio a diciembre) vale la pena hacer un tramo por la Ruta Provincial Nº 4 (de ripio) aprovechando la oportunidad para un primer avistaje costero de ballenas en la Playa El Doradillo, área natural de reproducción.

Tras recorrer 77 km y previo pago del ingreso a la reserva en el puesto de control de El Desempeño se arriba al Istmo Carlos Ameghino, estrecha franja de tierra desde la cual se divisan el Golfo San José y el Golfo Nuevo pudiendo visitar el centro de interpretación habilitado para informarse adecuadamente sobre, flora, fauna e historia de la Península Valdés y los lugares a visitar desde este punto en adelante.

A unos 5 km de este lugar, descendiendo por camino de ripio se encuentra la Isla de los pájaros (sobre el golfo de San José), importante apostadero de avifauna marina, que cuenta además con un pequeño centro de interpretación y visores para ver en detalle la población de la isla.

Unos 25 km más adelante se llega a la villa balnearia Puerto Pirámides, donde es posible realizar avistaje de fauna embarcados en temporada de ballenas y paseos náuticos en verano, con visita a la lobería de Punta Pirámide, colonia de reproducción de lobos marinos de un pelo que puede ser visitada entre diciembre y marzo tanto por mar como por tierra. Desde Puerto Pirámides y hacia Punta Delgada se pasa por las Salinas Grande y Chica, importante depresión que supera los 42 metros bajo el nivel del mar.

Antes de emprender el recorrido completo es importante abastecerse de combustible y agua potable en la estación de servicio ubicada en Puerto Pirámides.

Punta Delgada: podrá realizar visitas guiadas junto a guías intérpretes bilingües castellano-inglés al apostadero de elefantes marinos. Este paraje ofrece servicios de cabalgatas, minitrekking, alojamiento, restaurant, venta de souvenirs, y excursiones dentro de Península Valdés en 4x4.

Caleta Valdés: apostadero de elefantes marinos. Servicio de gastronomía, sanitarios y guardafaunas.

Punta Norte: importante colonia de lobos marinos en verano y elefantes. Centro de interpretación sanitarios y puesto de guardafaunas.

Recorrer la Península Valdés en su totalidad ocupa el día completo. Si bien puede combinarse con la excursión embarcada de avistaje de ballenas, se recomienda hacerlo en diferentes días y tomarse el tiempo adecuado para disfrutar cada una de las paradas y actividades.

Las ballenas nos visitan de junio a diciembre, y si bien son visibles desde la costa, la experiencia del avistaje embarcado es incomparable. Las ballenas se acercan a sólo pocos metros de la embarcación y da la impresión de que bastaría extender la mano para tocarlas.

Otra excursión muy recomendable para realizar en Puerto Madryn es el buceo. Tanto el bautismo de buceo como el buceo con lobos marinos no requieren saber bucear previamente. Los lobos marinos son muy amigables e incluso se dejan abrazar por los viajeros.

Puerto Madryn es ideal para una escapada de tres o cuatro días como también para descansar una semana completa.
A preparar las valijas, Madryn y su increíble fauna esperan por nuestra visita.

Fuente de los datos: www.madryn.org

Gabriel Keilis, guía de turismo
Servicio gratuito de consultas para lectores de La barra sobre temas de turismo a ideologiaturismo@gmail.com

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CASA SARTOR INFORMA

En agosto, el mes del niño

Este es el mes en el medio del invierno donde terminan las temporadas de caza menor y de pesca del pejerrey y en septiembre comienza su veda. Pero también es el mes en que se celebra el Día del Niño y siempre es bueno agasajarlos y recordar su herencia de cazador, tirador o pescador si sus familias hubieran cultivado en ellos estas aptitudes que permiten desarrollar el físico y la mente al aire libre en una actividad no sedentaria, sin vivir la vida sólo detrás de una pantalla.

Puede brindarse a aquellos que no lo tienen o para incentivar más aún a los que ya lo poseen, un equipo correspondiente para practicar la pesca deportiva. En al área de la pesca Casa Sartor posee reeles y cañas de todos los tamaños acordes al cuerpo del pescador y al tipo de pesca que desee realizar; en cuanto al tiro, se empieza con pistola o rifles de aire comprimido de acuerdo también al tamaño de cada principiante tirador. Entonces, papis y abuelos, a no olvidarse de sus descendientes en este deporte que amamos y disfrutamos. Amigos, feliz mes y feliz Día del Niño.

En el recuerdo

En el mes de julio recordamos la partida hace cuatro años del fundador e iniciador de esta actividad empresarial para el gusto de todos los tiradores, cazadores, pescadores y campamentistas en San Justo que es nuestro recordado Juan Sartor. Vayan estas palabras en homenaje al mérito por este Hombre que nos dejó este emprendimiento que mantenemos su familia y descendientes vivo en cada cliente que continúa haciendo viva esta actividad deportiva y de esparcimiento. Gracias Juan, desde allí donde en la Gloria estás, por ayudarnos a que sigamos con lo que iniciaste con trabajo y amor.


RECETAS PARA COMPARTIR

Dorado al uso «Paso de La Patria»

Una receta con «el tigre del río» para disfrutar en familia

Agosto es el mes en que dejamos prácticamente la pesca del pejerrey por que ya en julio se están sacando en todos los ámbitos pesqueros de río «el tigre del río» que es el dorado; y el pescador deportivo cambia por ende las cañas y los reeles para este tipo de pesca.

Entonces damos una nueva y riquísima receta de cocción.

Se limpia, descama y corta en rodajas de 3 cm un dorado. Se lo marina por una hora en una mezcla de jugo de limón, sal y pimienta. Se lo pasa luego por harina y se lo fríe en abundante aceite caliente hasta sólo dorarlo. Se saca y se coloca sobre una fuente para horno. En el mismo aceite se fríen 2 ó 3 cebollas picadas hasta dejarlas transparentes, se sacan, se escurren y se colocan en una licuadora con: 2 ó 3 dientes de ajo picados, 1/2 taza de perejil picado, unas hojas de albahaca fresca picadas, un chorro de jugo de limón, sal y pimienta a gusto y 1/2 taza de agua. Aparte se hierven unas papas medianas con cáscara. Se sacan y cortan en rodajas de más o menos unos 2 cm y se colocan sobre el pescado acomodado en la fuente formando una capa, se le vuelca encima la pasta de la licuadora y se lleva a horno fuerte por unos 20'. Se le puede agregar al un poco de crema de leche a la pasta de las cebollas. Servir muy caliente. El consejo a la hora de elegir un vino para acompañar: blanco del bueno.

Colaboración de Luis Sartor

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