Periódico mensual de distribución gratuita Zona Oeste, Gran Buenos Aires, Argentina
Año XVI - Nº 182
MAYO
2017
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RECETA TRADICIONAL

Una copita después de cenar

El limoncello es un licor de origen italiano que se obtiene por la maceración de limones en alcohol. El origen exacto de la bebida es en Sorrento, una ciudad de mar a unos pocos kilómetros de Nápoles, en el Sur de Italia. Los limones de Sorrento destacan por sus grandes dimensiones, su fuerte color amarillo y su sabor muy intenso.

Se suele tomar al final de una comida, como digestivo, aunque últimamente se está difundiendo como un tipo de bebida para tomar en las fiestas, en forma de chupito. Es importante consumir el limoncello muy frío tras haberlo dejado unas cuantas horas en un congelador, ya que su graduación alcohólica no deja que se congele la bebida.

Cómo preparar un rico limoncello

Necesitamos:

- Medio litro de alcohol fino
- 4 a 6 limones
- 1 litro de agua
- 600 gramos de azúcar.

Preparación

El primer paso será encontrar limones caseros bien amarillos, para asegurarnos que no hayan sido fumigados. Lavarlos bien y con un pela papa sacar capas finas de la cáscara amarilla únicamente.

En un recipiente de vidrio colocar las cáscaras de limón y el alcohol. Tapar de manera hermética y guardar en un lugar fresco en el que reciba poca luz durante 14 días.
Cuando el alcohol está listo y de un color amarillo se pone a hervir durante 15 minutos el litro de agua con 600 gramos de azúcar, revolviendo frecuentemente con una cuchara de madera. Dejar enfriar y una vez que el almíbar esté a temperatura ambiente hay que ir mezclando con la maceración de alcohol y limón, utilizando un filtro para eliminar las cáscaras.
El último paso de la preparación consiste en colocar el licor obtenido en botellas de vidrio y reservar por un mínimo de cinco días más para acentuar su sabor antes de consumirlo.
Es importante que se tome bien frío, es decir que se quede unas cuantas horas en un congelador antes de consumir el licor.




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